БОГУЧАРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

 
Саламахин Тимофей Михайлович
 

Родился 1 февраля 1922 года в семье крестьянина-середняка в слободе Рудаевка Богучарского уезда Воронежской губернии. Его брат Павел (родился в 1930 году, ныне доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой в МАДИ: до увольнения из армии преподавал в Военно-инженерной академии и дослужил до полковника). Отец Тимофея Михайловича окончил церковно-приходскую школу, на большее возможностей не было, так как надо было кормить семью. Он очень любил лошадей и своего первенца приучил ездить верхом уже с 5 лет. Несмотря на неустанный труд, в хозяйстве отца были лишь одна кобыла и корова (что и послужило названию "середняк"). Незадолго до коллективизации удалось купить еще двух лошадей, но их пришлось отдать в колхоз при объединении крестьянских хозяйств. Отец же стал трудиться в колхозе конюхом. В 1941 году, когда началась война, его призвали в армию и направили на фронт. Провоевал он только год, а 13 августа 1943 года погиб в бою и похоронен на братском кладбище в Карминово Гагаринского района Смоленской области. Тимофей Михайлович окончил 7 классов в Рудаевской неполной средней школе и поступил в Богучарское педагогическое училище, которое окончил в 1939 году. После него успел поработать в течение года педагогом, преподавал в 5...7 классах физику и математику. В 1940 году Тимофей Михайлович начал службу в Красной армии. Он поступил в Московское военно-инженерное училище. Из-1И начала войны в июле 1941 года состоялся ускоренный выпуск. Уже с августа 1941 года молодой командир на Юго-Западном фронте. Он участвует в формировании корпусного инженерно-саперного батальона. Происходит это в Кременчуге. В октябре 1941 рода начинается боевая биография Тимофея Михайловича, под его руководством взрывается мост в Крысино на дороге Богодухов - Харьков, чем сдерживается продвижение немцев. В интересах отходящих войск инженерно-саперный батальон, в котором служил Тимофей Михайлович, совместно с местным населением участвовал в подготовке мощного оборонительного рубежа на подступах к Харькову. В декабре 1941 года Тимофей Михайлович, уже заместитель командира роты армейского инженерно-саперного батальона, при выполнении задач командует подвижным отрядом заграждения и устанавливает минные поля западнее Купянска.

Деятельность саперов многогранна, и в начале 1942 года, являясь начальником штаба армейского инженерно-саперного батальона, Тимофей Михайлович выполнял должность начальника участка переправ через р. Оскол в Купянске, одновременно подготавливал к взрыву и взорвал четыре моста на р. Оскол. При отходе 38 армии Тимофей Михайлович назначается командиром отряда заграждений, который на глубину в 70 км (от р. Оскол до р. Красная) устраивал минные заграждения, создавая предполье оборонительного рубежа по р. Красная. В течение июля-августа 1942 года ему пришлось отводить свои подразделения, сохраняя их боеспособность, по Калмыцким степям к Сталинграду.

С августа по октябрь 1942 г. Тимофей Михайлович участник напряженных боев за Сталинград, когда его подчиненным приходилось создавать минно-взрывные заграждения не только на подступах к городу, но и на его улицах, не раз переходя в рукопашные схватки с противником. Тяжелые бои отражались на состоянии инженерно-саперных подразделений. 20-летний командир является начальником штаба одного инженерно-саперного батальона, а затем и другого. Он руководит его боевыми действиями и обеспечивает вывод остатков батальона из полузахваченного Сталинграда.

После переформирования инженерно-саперного батальона Тимофей Михайлович со своими подчиненными обеспечивает наступление наших войск через Сальск на Ростов-на-Дону. Операция успешно завершается, и Тимофеи Михайлович в течение февраля - марта 1943 года руководит разминированием центральной части Ростова и подрывом льда на Дону, спасая наши переправы через реку.Офицера Саламахина Т.М. командование отмечает как хорошо подготовленного специалиста и для совершенствования знаний направляет его с октября 1943 года по июль 1944 года на учебу в Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу. После ее окончания Тимофей Михайлович на 2-м Прибалтийском фронте в 3-ей Ударной армии на должности старшего помощника начальника оперативного отдела штаба армейской инженерно-саперной бригады.

В декабре 1944 года 3-я Ударная армия в составе 1-го Белорусского фронта. С его войсками, выполняя задачи инженерного обеспечения, Тимофей Михайлович участвовал в освобождении Варшавы, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. В Берлине, уже в должности начальника оперативно-разведывательного отдела штаба 25-й инженерно-саперной бригады, командовал оперативной группой инженерных войск при 79 стрелковом корпусе, которая производила разминирование и обеспечивала переправу штурмовых групп при штурме Рейхстага.

По окончании войны Тимофей Михайлович основное внимание сосредоточил на боевой подготовке подчиненных подразделений.

В 1946 году Тимофей Михайлович поступает в Военно-инженерную академию, блестяще овладевает изучаемыми дисциплинами, успешно трудится в Военно-научном обществе по кафедре подрывного дела и минно-взрывных заграждений под руководством профессора, доктора технических наук полковника Ореста Евгеньевича Власова. На этой кафедре подготовил и защитил дипломный проект. На протяжении всей учебы в академии Тимофей Михайлович славится примером для подражания, всегда готов придти на помощь своим товарищам по учебе. В 1952 году он завершает обучение с отличием с золотой медалью. Его оставляют в адъюнктуре при кафедре О.Е. Власова, где в 1955 году он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С первых дней преподавательской работы Тимофей Михайлович проявляет себя способным и инициативным педагогом, устремленным в достижении цели, что позволяет ему подготовить и в 1963 году блестяще защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

В 1968 году он становиться начальником кафедры, с которой связана вся его послевоенная жизнь. В 1980 году ему присваивают воинское звание генерал-майор.

В январе 1965 года он участвует в испытаниях оружия при подземных взрывах на р. Чаган на Семипалатинском полигоне. В этом же году в марте месяце там же он прокладывал взрывом обычных взрывчатых веществ канал в вале грунта, образованном при ранее произведенном наземном ядерном взрыве для наполнения воронки водой и образования озера. В марте этого же года он снова на Семипалатинском полигоне руководил исследованиями последствий взрыва многотонного заряда взрывчатых веществ (формирование заряда, его подрыв и ликвидация последствий).

Судьба не оставила Тимофея Михайловича в покое. Когда случилась Чернобыльская катастрофа - он в первых рядах ликвидаторов с 3 по 17 мая 1986 года на ЧАЭС, где был затребован его опыт по производству направленных взрывов. Наиболее крупные взрывы были произведены 9 мая 1986 года (случайное совпадение, но прогремели как салют Победе в Великой Отечественной войне в день ее 41-й годовщины).

Расчеты по взрывам, осуществленным вблизи реактора и под ним, произведены на месте Тимофеем Михайловичем. Командный пункт, на котором находились маршал инженерных войск С.Х. Агапов и генерал-майор Т.М. Саламахин, располагался под энергоблоком.

Боевой и трудовой путь Тимофея Михайловича отмечен орденами: Отечественной войны I степени (два), II степени; Трудового Красного Знамени; Красной Звезды; "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, а также многими медалями.

Академик РАРАН, заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор, доктор технических наук, почетный профессор Военно-инженерной академии, генерал-майор в отставке, выдающийся ученый в области газовой динамики,  теории действия взрыва, устройства и преодоления инженерных заграждений. Заслуженный деятель науки и техники РФ (1980).

http://www.iss.niiit.ru/book-4/glav-3-8.htm
 
 
 
 
Хостинг от uCoz