БОГУЧАРСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Бондарев Дмитрий Иванович

Бондарев Дмитрий Иванович (15.05.1921-31.08.1968). Герой Советского Союза, участник Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
Родился 15 мая 1921 года в селе
Старотолучеево ныне Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее.
Жил в Ворошиловградской области, работал на шахте. В Советской Армии с 1941 года. С этого же года на фронте.
Советский войсковой разведчик. Русский, родился в селе Старолучеево Богучарского района Воронежской области в крестьянской семье. Член ВКП(б) с 1944 года. Образование неполное среднее. Жил в Ворошилов-градской области, работал на шахте. С 1941 года в Красной Армии, с того же года участник Великой Отечественной войны. Воевал в звании рядового разведчиком взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка (309-я стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт). Неоднократно участвовал в разведывательных рейдах по тылам противника. В ночь на 22 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых переправился через Днепр южнее Киева. Уничтожил в захваченной траншее несколько гитлеровцев, отважно действовал при отражении вражеских контр-атак, уничтожил расчет ручного пулемета.Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года.  После войны окончил в 1946 году Военно-политическое училище. С 1947 года - младший лейтенант запаса. Жил и работал в городе Богучар. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Сержант Бондарев Д. И., Герой Советского Союза, нес знамя 309 Пирятинской стрелковой дивизии в сводном полку II Украинского фронта на параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в г. Москве.. 9 мая 1994 года на его могиле открыт памятник-бюст, автор памятника
Дементьев А.М. В год 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в целях увековечивания исторической даты, в память потомкам о героических и бессмертных подвигах отцов и дедов за свободу и независимость Отчизны Богучарский городской муниципальный совет принял решение назвать линии строящегося северного квартала именами Героев Советского Союза – богучарцев. Вторая линия названа именем Бондарева Дмитрия Ивановича.

См.
Богучарцы - участники парада Победы, Богучарцы - Герои Советского Союза

Литература:
Бойков А. Бондарев Дмитрий Иванович // Богучарские вести, 2000, 12 апреля;
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 1. – М.: Воениздат, 1987, стр.183, портр.;
Трухин Н. Память Парада Победы // Сельская новь

Хостинг от uCoz