НАРОДНАЯ БОГУЧАРСКАЯ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЯДИНА И РОМАНОВА

В создании энциклопедии

могут принять участие все желающие рассказать о себе и своих родственниках. Материалы можно отправлять по почте.

PА PОГ   РОМАНОВ П.И.   РОМАНОВ Е.П.

Навигация по энциклопедии

A Б В Г Д Е
Ё Ж З И Й К
Л М Н О П Р
С Т У Ф Х Ц
Ч Ш Щ Э Ю Я

Почта

Рогачев Станислав Александрович (14.04.1943 - 11.08.2005) - кандидат педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук, Почетный профессор Канзасского Университета США.
Родился 14 апреля 1943 года в г.Богучаре Воронежской области.
. .После окончания Богучарской средней школы в 1960 г. работал на комсомольской и педагогической работе.
Закончил исторический факультет Воронежского Государственного Университета. В 1969 году был избран первым секретарем Новохоперского райкома ВЛКСМ, а в 1971 году утвержден заведующим отделом школьной молодежи Воронежского обкома ВЛКСМ.
С января 1974 г. Станислав Александрович - заместитель заведующего областным отделом народного образования. С этого времени он тридцать три года руководил системой образования Воронежской области, семь из которых являлся председателем областного комитета по образованию.
С его именем связано сохранение сети учреждений начального профессионального образования в области, принципиальное отстаивание на Федеральном уровне позиции недопущения приватизации учреждений образования, ваучеризации образования, сохранения льгот и надбавок педагогическим работникам и др.
После выхода «Закона об образовании» 1992 г. непосредственно руководил разработкой региональных нормативных документов по его реализации. В этот период им разработана Концепция развития сельской малочисленной школы, Концепция воспитательной работы в общеобразовательном учреждении, одними из первых в России обеспечен переход школ области на четырехлетнее начальное образование.
Являясь членом правительственной комиссии по разработке «Национальной Доктрины образования в Российской Федерации» (возглавлял комиссию В.В.Путин) отстоял позиции повышения статуса воспитания учащихся в образовательных учреждениях.
В «годы перестроечного» охаивания системы образования в бывшем Советском Союзе С.А,Рогачев разработал проблему возрождения и развития лучших традиций Отечественной школы. Совместно с заслуженным работником культуры Ю.В.Пыльневым им обобщен материал по истории народного образования Воронежского края и впервые издана книга «История школы и народного просвещения Воронежского края XVIII - начало XX века». Эта книга представляет собой фундаментальный труд - историческое исследование.
Станислав Александрович автор более ста книг, учебных пособий, научных, методических статей. Многие из опубликованных в печати статей вошли в книгу «На пути развития образования», изданную Воронежским государственным Университетом в 2003 году к 60-летнему юбилею автора.
Свою профессиональную и научную деятельность сочетает с большой общественной работой, многие годы являлся Членом Совета при Министре образования РФ, Президентом Ассоциации «Образование Черноземья», членом редакционных Советов ряда журналов, членом редакционной коллегии «Библиотека сельской школы» Министерства образования РФ.
Действительный член Академии педагогической социальных наук Российской Федерации.  Почетный профессор Канзасского Университета США
Государство высоко оценило профессиональную, научную и общественную деятельность С.А.Рогачева: в 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации»; в 1986 году он награжден Орденом «Знак Почета»; в 1999 году награжден Орденом «Почета». Награжден тремя медалями.
Погиб в 2005 году.

Сайт создан 8.08.2007. Авторские права защищены.